

Chenopodium quinoa-An Indian perspective. Springer International Publishing.īhargava, A., Shukla, S., & Ohri, D. Raina (Eds.), Gene Pool Diversity and Crop Improvement (pp. Origin of Genetic Variability and Improvement of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Journal of Experimental Agriculture International, 36(6), 1-18.īenincasa, P., Falcinelli, B., Lutts, S., Stagnari, F., & Galieni, A. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) production in the Andean region: challenges and potentials. Journal of Cereal Science, 95, 103070.īasantes-Morales, E., Alconada, M., & Pantoja, J. Quinoa flavonoids and their bioaccessibility during in vitro gastrointestinal digestion.

Journal of Food Processing and Preservation, 46, e16161.īalakrishnan, G., & Schneider, R. Variations in bioactive properties, fatty acid compositions, and phenolic compounds of quinoa grain and oils roasted in a pan. E., Uslu, N., Ghafoor, K., AL-Juhaimi, F., Özcan, M. Food Science and Technology Research, 16, 163–168.īabiker, E. Functional and bioactive properties of quinoa and amaranth. Effects of gamma radiation on the biological, physicochemical, nutritional and antioxidant parameters of chestnuts – A review. L., Carocho, M., Bento, A., Quintana, B., Botelho, M., & Ferreira, I. Phenolic profile, antioxidant activity, and ameliorating efficacy of Chenopodium quinoa sprouts against CCl4-induced oxidative stress in rats. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.Īl-Qabba, M. Tendencias y Perspectivas del comercio Internacional de la Quinua. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(3), 656-669.ĪLADI & FAO (2014). Exploring the potentials of underutilized grain amaranth (Amaranthus spp.) along the value chain for food and nutrition security: A review. Brazilian Journal of Biology, 81(3), 806-813.Īderibigbe, O. Evaluation of phytochemicals and antioxidant activity of gamma irradiated quinoa (Chenopodium quinoa). The potential use of quinoa as a new non-traditional leafy vegetable crop. El propósito de este trabajo fue documentar investigaciones referentes a la quinua y sus hojas, el efecto de los tratamientos térmicos y la germinación sobre sus compuestos bioactivos, con el fin de fomentar la creación e innovación de productos con base de sus compuestos bioactivos, logrando así combatir la desnutrición de nuestra población.Ībd, E. La germinación proporciona al producto mayor biodisponibilidad y un aumento en sus compuestos bioactivos. Los tratamientos térmicos convencionales afectan en gran o pequeña medida a la composición del alimento, incluyendo los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante. pueden servir potencialmente como una fuente rica de compuestos fenólicos y carotenoides. Con respecto a las hojas de quinua, varios estudios han indicado que presentan mayor contenido proteico que los granos, así como nutrientes inorgánicos como calcio, fósforo, hierro y zinc. Es una excelente fuente de compuestos bioactivos, que poseen propiedades antioxidantes, citotóxicas, antidiabéticas y antiinflamatorias. Es uno de los pocos alimentos que poseen en su composición todos los aminoácidos esenciales, sobresaliendo de otros cereales como el arroz o el trigo. Destaca en la quinua su perfil nutricional, sobresaliendo su contenido proteico, carbohidratos, lípidos y por no poseer gluten es rico en vitaminas y es una excelente fuente de minerales, como calcio, magnesio, hierro y fósforo. La quinua ( Chenopodium quinoa) es un pseudocereal andino que se produce en países como Bolivia, Perú, Ecuador y en el sur de Colombia, cuenta con más de 3000 variedades, distinguiéndose entre ellas por sus propiedades nutricionales y adaptación en las diversas zonas agroecológicas. Hojas de quinua, pseudocereal, aminoácidos, tratamientos térmicos, germinación Resumen Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av.
